+7(495) 665-33-76 +7(495) 978-29-30

mkc1@yandex.ru

медицинская, корпоративная одежда и домашний трикотаж

Как нанести вышивку на готовую одежду

Вышивка известна с древних времен. На раскопках ученые находят предметы со следами золотого шитья. На удивление, этот вид рукоделия не терял своей популярности на протяжении всего времени своего существования. До сих пор вышивка актуальна в одежде и аксессуарах. Мода на нее не проходит, меняются лишь узоры. Вышивку используют не только для украшения личных вещей, но в корпоративной и спецодежде.

Для чего используют вышивку?

Научившись делать ткань, люди не сразу нашли способ наносить на нее узор. Окрашивание тоже не отличалось особым разнообразием. Для него применяли растительные красители. Пырей давал зеленый цвет, луковая шелуха – желтый и коричневый, ягоды – красный, кора яблони – оранжевый. Вышивка стала простым способом украсить одежду и придать ей индивидуальности. В настоящее время, несмотря на широкое многообразие тканей, вышивка остается признаком уникальности. Видимо поэтому она так часто используется в корпоративной и спецодежде. Многие профессии используют похожую спецодежду и порой только по узнаваемой эмблеме можно отличить врача скорой помощи от работника метрополитена. Вышивка позволяет сделать эмблемы, логотипы и надписи яркими и объёмными.

Как же делают вышивку на готовой одежде?

Есть несколько вариантов нанести вышивку на готовую одежду. Самый простой вариант – вышивка на шевронах. Это наименее затратный способ, позволяющий произвести большое количество нашивок. Их можно не только пришивать к готовым изделиям, но и наносить термоспособом, что также создает дополнительные удобства для заказчика. Заказав большое количество шевронов, он может в дальнейшем самостоятельно прикреплять их к корпоративной одежде.

Второй вариант - делать вышивку на крое отдельных элементов, которые в дальнейшем будут пришиваться к изделию. Например, вышивка на карманах, на воротничках, манжетах, рукавах. Это более сложный и соответственно более дорогой вид вышивки.

Третий вариант – нанесение вышивки на полностью готовое изделие. Это сложный и трудоемкий процесс. Как бы не двигалась вперед наука и техника, а принцип производства вышивки изменился не сильно. Как при ручной, так и при машинной вышивке используются пяльцы или специальные рамы, на которое натягивается изделие. Если вещь небольшая по размеру, не имеет подкладки, сделать вышивку на ней проще. Если вещь имеет подкладку, то ее необходимо сначала подготовить – частично вскрыть швы, убрать внутренний слой, если он есть.

Но, несмотря на трудности, не следует отказываться от вышивки. Ведь именно она придает и личной и корпоративной одежде, необходимую нотку индивидуальности и элегантности.