+7(495) 665-33-76 +7(495) 978-29-30

mkc1@yandex.ru

медицинская, корпоративная одежда и домашний трикотаж

Отличие форменной одежды от специальной

Отличительной особенностью спецодежды является обязательность ее ношения на предприятиях согласно законодательной и нормативной баз. Обеспечить своих работников специальной одеждой обязаны руководители всех форм собственности для защиты от негативных воздействий на производстве. В частности, спецкостюмы защищают работников химических, горнодобывающих, нефтеперерабатывающих, транспортных предприятий, а также сотрудников пожарной безопасности, средств связи, электриков, государственных служащих. В этот перечень входят, в том числе, работники сферы образования, культуры, предоставления бытовых услуг населению и здравоохранения. Приобретение спецодежды регулируется законом и включается в состав расходов со снижением нагрузки на налог на прибыль.

Специальная одежда должна защищать от опасных внешних факторов, предохранять от температурных перепадов, быть грязеотталкивающей, полностью соответствовать установленным законодательством нормам и находиться в собственности определенной структуры.

Форменная одежда не является собственностью учреждения, в котором задействован сотрудник. Зачастую персонал выкупает униформу по закупочной стоимости, которая не входит в валовые затраты предприятия. Одежда разрабатывается в корпоративном стиле и служит для того, чтобы посетители могли отнести работника к той или иной должности в заведении по визуальной составляющей.

Единых требований к цветовой гамме, моделям, фасонам и материалу изготовления нет. Дизайн разрабатывается в зависимости от потребностей клиента. Примечательно, что форменная одежда не всегда призвана защищать владельца от воздействия агрессивной внешней среды. Её основное предназначение – демонстрация принадлежности лица к конкретной структуре.

Руководство имеет право требовать от персонала, носить корпоративную униформу, но исключительно в рамках одного предприятия. При этом, нанесенный на ткань логотип предприятия не считается рекламой.

В некоторых случаях руководство заведения может предоставлять форменную одежду во временное пользование своим сотрудникам. В этом случае работник не оплачивает стоимость униформы, и обязан вернуть её по завершению трудовых отношений.