+7(495) 665-33-76 +7(495) 978-29-30

mkc1@yandex.ru

медицинская, корпоративная одежда и домашний трикотаж

Требования к ткани и покрою медицинских халатов

В советское время медицинский персонал, больниц поголовно был одет в халаты исключительно белого цвета. Медиков так и называли "люди в белых халатах". По утверждению некоторых психологов, белый цвет хорошо влияет на общую концентрацию внимания, символизируется со стерильностью и чистотой. Сейчас времена изменились и цветовая гамма, да и фасон одежды медицинских работников значительно расширились. Каждое отдельное лечебное учреждение заказывает одежду, для своих сотрудников в соответствии с принятыми нормами.

Ткань для изделия

Ранее подобную одежду шили исключительно из хлопка. В настоящее время в пошиве медицинской одежды используются ткани в комбинации: хлопок - полиэфир, вискоза - полиэстер. Благодаря этому униформа медиков стала на много удобнее. Подобные ткани достаточно хорошо пропускают воздух, не мнутся в связи с чем легки в уходе. Они приятны на ощупь и хорошо выдерживают долгую носку. Медицинская одежда очень часто стирается с применением высокоактивных порошков при достаточно высокой температуре. Кровь, пот, некоторые лекарственные препараты, посторонний запах - вот с какими проблемами приходится сталкиваться при стирке и обработке данной униформы.

Покрой изделия

Медицинский халат всегда идет в комплекте с шапочкой и повязкой. Как правило, данные предметы комплекта шьются из одной и той же ткани. В течение рабочего дня или смены работник не должен быть стеснен в движениях, свободный покрой изделия позволяет соответствовать данному требованию. Стандартный цвет халата - белый. Другие комплекты одежды для медиков имеют более разнообразную цветовую палитру.

В моделях изделия используются карманы, которые могут быть задействованы в процессе носки, под различные мелочи. В классическом варианте медицинский халат снабжен пуговицами, но бывают модели, в которых используется молния. Тут уже все зависит от личных предпочтений работника и принятых требований работодателя.

Приобретая готовую вещь или заказывая пошив, необходимо учитывать следующие рекомендации:
- ткань должна быть качественной, износостойкой и отвечать всем другим необходимым требованиям к медицинской униформе;
- строго соблюдать рекомендации по стирке, выдерживать температурный режим, метод стирки и т. д;
- покрой изделия должен быть удобным и свободным, в соответствии с указанным размером.

Кроме практического назначения халат несет и эстетические функции. Персонал больницы, должен выглядеть опрятно и аккуратно, вызывая расположение, и доверие пациентов.