+7(495) 665-33-76 +7(495) 978-29-30

mkc1@yandex.ru

медицинская, корпоративная одежда и домашний трикотаж

Особенности хирургических костюмов

Медицинский костюм обладает рядом свойств, которые не присущи другим формам одежды. Особенно такое правило распространяется на изделия, принадлежащие хирургическому отделению. Здесь врач сталкивается с разными случаями, где без стерильности пациент долгое время не сможет поправиться.

Хирургическая форма отличается от обычной медицинской одежды по следующим признакам:
- цвету;
- материалу и свойствам ткани;
- крою.

В результате объединения всех факторов получается удобный костюм для врача-хирурга. В нем он делает осмотры пациентам или проводит операции.

Цвет

Почему у хирургов одежда не белого оттенка? Врачам данного направления приходится продолжительное время пребывать в операционной. Чтобы не отвлекаться на посторонние предметы и быть сосредоточенным только на операции, в подобном помещении используют голубой или зеленый оттенок для одежды. Таким образом, глаза врача меньше устают за время работы. Кроме того, белый цвет ослепляет и мешает проводить операцию из-за большого количества искусственного освещения в помещении.

Для детских хирургов существуют специальные костюмы, которые имеют веселую расцветку, располагающую к себе ребенка.

Материал

Хирургическую форму шьют из специальных тканей, которые обладают следующими характеристиками:

Гидрофобность. Позволяет предотвратить загрязнение врача кровью. Материал пропитывается специальным составом.

Гигиеничность. За счет содержания в ткани полиэстера, полиэфира или других синтетических волокон, форма легко поддается стирке и сохраняет первоначальный вид.

Износостойкость. Хирургические костюмы часто подвергают термической обработке для уничтожения бактерий и микробов. Не каждая ткань способна выдержать такие испытания.

Дополнительное содержание синтетики в составе способствует отталкиванию пыли от костюма, а, следовательно, и попадания ее на инструменты и в раны пациента.

Пошив

Подобный тип одежды изготавливается без лишних деталей. Верх обычно одевается через голову, спереди отсутствуют молнии и пуговицы. Хирургический костюм бывает свободного покроя, не стесняющего движения доктора при работе. К дополнительным деталям одежды относятся только нагрудные карманы.

Таким образом, зная основные свойства ткани для хирургического костюма, выбор одежды не станет затруднительным. Примерами материалов могут быть: поликатон, тиси или сатори.