Требования к форме сотрудников общепита

Заведения общественного питания, независимо от их рейтинга и стилистики, должны выполнять предписанные законом санитарные нормы. Последние касаются и формы сотрудников. Однако есть даже бытовые требования, выработанные непосредственно в ходе деятельности каждого работника. При этом каждый владелец или руководитель общепита должен помнить, что униформа – это не только предмет гигиенической необходимости, но и атрибут заведения с хорошей репутацией и серьезным отношением к каждому посетителю.

Основные требования к форме поваров

Поскольку поварской состав работает с продуктами питания, находится на горячей кухне и часто сталкивается с проблемой загрязнения одежды, униформа для него должна отвечать таким требованиям: 

  • Ткани с хорошим влаго- и воздухообменом. Работнику не должно быть жарко, он не должен быть мокрым от пота.
  • Износостойкость. Форма должна быть рассчитана на каждодневное интенсивное использование.
  • Способность легко отстирываться от любых загрязнений.
  • Брюки должны полностью закрывать ноги, чтобы защитить от ожогов от случайного попадания горячих продуктов.
  • Обязательно должен быть головной убор – колпак.

Требования к одежде официантов

Униформа официантов отражает престижность заведения. При этом нужно учитывать, что работники находятся в ней целую смену и должны ощущать достаточный уровень комфорта. К базовым требованиям относятся такие:

  • Форма не должна сковывать движения.
  • Обязательно наличие фартука – официант может туда положить блокнот и ручку, благодаря чему его работа будет эффективнее организована.
  • Износоустойчивость. Активность в течение рабочего дня связана с постоянным движением, поэтому одежда не должна растягиваться от поворотов и наклонов, не должна легко рваться от случайной зацепки за какие-либо предметы.

Общие требования

Независимо от типа деятельности работника его форма должна: 

  • Выдерживать интенсивное каждодневное использование, сохраняя презентабельный вид.
  • Выдерживать частые стирки.
  • Хорошо пропускать воздух.
  • Не мяться.

В компании «МКС Восток» можно заказать форму для персонала заведения общественного питания, которая будет удовлетворять санитарные и бытовые требования, а также соответствовать фирменному стилю учреждения.